Breaking News

Инновация в стратегии борьбы с COVID-19


1 февраля на круглом столе в МИА “Россия сегодня” ведущие иммунологи и инфекционисты сошлись во мнении, что главная стратегия борьбы с COVID-19 – это профилактика, а единственный эффективный инструмент борьбы с коронавирусом – это наш иммунитет.

Эту точку зрения поддержали все участники круглого стола, включая Дмитрия Лиознова, директора НИИ гриппа им. А.А.Смородинцева, доктора Жана-Франсуа России, иммунолога из Университета Монпелье и Института рака св. Екатерины, а также Михаила Костинова, иммунолога, зав. кафедрой эпидемиологии и современных технологий вакцинации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Ключевым компонентом усиления иммунитета для подавления COVID-19 остаётся вакцинация. Дмитрий Лиознов отметил, что иммунный ответ вакцинированных или ранее переболевших COVID-19 позволяет предупредить развитие тяжелого течения инфекции. В больницы попадают в основном невакцинированные. Максимальные показатели летальности регистрируют именно в этой группе.

«Вместе с тем нельзя недооценивать роль неспецифической иммунопрофилактики, в том числе постконтактной», отметил иммунолог Михаил Костинов. Иными словами, учёные убедились в эффективности иммунотерапии как дополнительном способе укрепления иммунитета во время эпидемии.

Одним из первых иммуномодуляторов, который прошёл исследование эффективности для профилактики COVID-19, стал азоксимера бромид. Михаил Костинов рассказал о результатах ретроспективного исследования с участием 1600 медработников, 1035 из которых принимали азоксимера бромид (действующее вещество российского препарата “Полиоксидоний”). Исследование показало, что среди тех, кто принимал азоксимера бромид, число случаев ОРИ и COVID-19 было значительно ниже, чем среди тех, кто использовал в качестве профилактики другие средства или не использовал ничего.

Азоксимера бромид («Полиоксидоний») включён в методические рекомендации для врачей по иммунопрофилактике коронавируса, составленные ФГБНУ Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова. Также азоксимера бромид включён в клинические рекомендации для лечения и профилактики коронавируса в Словакии. Более того, во время эпидемии Словакия организовала экстренный ввоз 15 тыс. упаковок азоксимера бромида по специальному разрешению Министерства здравоохранения без дополнительной регистрации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.