Breaking News

Инновация в стратегии борьбы с COVID-19


1 февраля на круглом столе в МИА “Россия сегодня” ведущие иммунологи и инфекционисты сошлись во мнении, что главная стратегия борьбы с COVID-19 – это профилактика, а единственный эффективный инструмент борьбы с коронавирусом – это наш иммунитет.

Эту точку зрения поддержали все участники круглого стола, включая Дмитрия Лиознова, директора НИИ гриппа им. А.А.Смородинцева, доктора Жана-Франсуа России, иммунолога из Университета Монпелье и Института рака св. Екатерины, а также Михаила Костинова, иммунолога, зав. кафедрой эпидемиологии и современных технологий вакцинации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Ключевым компонентом усиления иммунитета для подавления COVID-19 остаётся вакцинация. Дмитрий Лиознов отметил, что иммунный ответ вакцинированных или ранее переболевших COVID-19 позволяет предупредить развитие тяжелого течения инфекции. В больницы попадают в основном невакцинированные. Максимальные показатели летальности регистрируют именно в этой группе.

«Вместе с тем нельзя недооценивать роль неспецифической иммунопрофилактики, в том числе постконтактной», отметил иммунолог Михаил Костинов. Иными словами, учёные убедились в эффективности иммунотерапии как дополнительном способе укрепления иммунитета во время эпидемии.

Одним из первых иммуномодуляторов, который прошёл исследование эффективности для профилактики COVID-19, стал азоксимера бромид. Михаил Костинов рассказал о результатах ретроспективного исследования с участием 1600 медработников, 1035 из которых принимали азоксимера бромид (действующее вещество российского препарата “Полиоксидоний”). Исследование показало, что среди тех, кто принимал азоксимера бромид, число случаев ОРИ и COVID-19 было значительно ниже, чем среди тех, кто использовал в качестве профилактики другие средства или не использовал ничего.

Азоксимера бромид («Полиоксидоний») включён в методические рекомендации для врачей по иммунопрофилактике коронавируса, составленные ФГБНУ Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова. Также азоксимера бромид включён в клинические рекомендации для лечения и профилактики коронавируса в Словакии. Более того, во время эпидемии Словакия организовала экстренный ввоз 15 тыс. упаковок азоксимера бромида по специальному разрешению Министерства здравоохранения без дополнительной регистрации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *