Breaking News

Из-за Омикрона закон о QR-кодах вернется к рассмотрению


Наступление на Россию штамма Омикрон вынуждает власти вернуться к законопроекту о введении QR-кодов. Однако известно, что в него внесут некоторые изменения. 
 
Вполне возможно, что уже начиная со следующего месяца посещение всех общественных мест в России будет возможно только по QR-коду. Законопроект об этом рассматривали ещё в декабре прошлого года, но отложили из-за очень острой реакции в обществе. Однако теперь на страну надвигается Омикрон-штамм, заражения уже начали расти, в среднем, по две-три тысячи в сутки. Ожидается, что в начале февраля их количество составит более 150 в день. 
 
В связи с этим необходимо бороться с коронавирусом, при этом не подвергая неудобствам жизни всех россиян, включая и тех, кто добросовестно вакцинировался и получил QR-код. А посему с 1 февраля, скорее всего, обладатели кодов смогут посещать общественные места, а вот отказники – нет. Правительство подкорректировало этот законопроект. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что посещение общественных мест также будет возможным и для обладателей отрицательных ПЦР-тестов. Наконец, установят сроки действия коронавирусного сертификата и для тех, у кого имеется медотвод. 
 
При этом пока не очень ясно, относится ли метрополитен к тем общественным местам, для посещения которых потребуется QR-код. Если каждому пассажиру будет необходимо предъявлять дежурному по станции сертификат, то в московском метро вырастут километровые очереди. Решить эту проблему можно с помощью специальных цифровых пропусков, которые будут выдаваться только обладателям QR-кодов и ПЦР-тестов и привязываться к картам «Тройка».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.