Breaking News

Как IT меняет жилищную сферу :: Отрасль :: РБК Недвижимость

Разбираемся, как уживаются цифровизация и импортозамещение на рынке недвижимости РФ

К 2022 году российская недвижимость окончательно освоилась в онлайне. Будь то сделки между продавцами и покупателями на вторичном рынке, строительство частного дома, проверка контрагентов или оформление ипотеки, почти все процессы можно провести через интернет. Такая картина нетипична для мирового рынка недвижимости. Во многих странах эта отрасль считается одной из самых консервативных, оформление разрешений и регистрация сделок проходят на бумаге. Почему именно в России сфера недвижимости совершила такой технологический рывок? Откуда в стране взялись ресурсы и экспертиза для цифровой трансформации — и как это связано с импортозамещением? С помощью экспертов Института развития в жилищной сфере «Дом.РФ» попробуем выяснить предпосылки и разберемся с тем, что именно можно сделать с недвижимостью онлайн прямо сейчас.

Эффект низкой базы: минусы и плюсы

Развивать российскую IT-сферу на государственном уровне начали в 2015 году. Тогда в стране создали правительственную комиссии по импортозамещению и утвердили план импортозамещения программного обеспечения (ПО). В результате появился Единый реестр российского ПО, которым теперь пользуются госструктуры при выборе нужных программ.

Чтобы помочь российскому бизнесу выигрывать тендеры у более влиятельных и опытных иностранных игроков, в 2016 году вышло постановление о приоритете товаров российского происхождения перед иностранными. А два года спустя российские госкомпании на уровне закона обязали перейти на российское ПО в трехлетний срок. Это послужило дополнительным толчком к развитию IT-сервисов, полностью независимых от зарубежных контрагентов.

Столь активное стимулирование на уровне государства наложилось на эффект низкой базы и привело к неожиданным результатам: отрасль, некогда отстававшая по всем статьям, сделала резкий рывок. Одна из причин: отсутствие legacy («наследия»), которое осложняет цифровую трансформацию в странах Запада, так как местным IT-игрокам приходится одновременно поддерживать устаревшие системы 40-летней давности и проектировать что-то новое.

Так на меры государственного стимулирования наложились объективные факторы, позволившие российской IT-отрасли развиваться быстрее. Особую роль сыграло Минцифры: там рекомендовали объектам критической информационной инфраструктуры перейти на российское ПО к 2023 году.

«Российское ПО, которое изначально развивалось как самостоятельный продукт, значительно опережает то, что создается для замещения иностранных программ, — отмечает тенденцию управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации «Дом.РФ» Николай Козак. — В основном это касается средства информационной безопасности: например, продукты Лаборатории Касперского и Positive Technologies. В то же время имеется системная проблема в низкой скорости выпуска исправлений на критические уязвимости безопасности на операционные системы, сертифицированные ФСТЭК. В связи с этим складывается парадоксальная ситуация: на достаточно продолжительном периоде времени несертифицированные отечественные операционные системы с актуальными пакетами обновлений оказываются более защищенными, чем сертифицированные. При этом использование сертифицированных ФСТЭК операционных систем является обязательным для «Дом.РФ».

Цифровая трансформация недвижимости

В сфере недвижимости проводником цифровых решений в России стал «Дом.РФ», планомерно занимаясь цифровизацией отрасли и работая преимущественно с российскими поставщиками. Параллельно «Дом.РФ» ведет собственные разработки в IT-сфере, позволяющие интегрировать различные базы данных между собой.

В результате к 2022 году в Единый реестр российского ПО вошло сразу несколько проектов Института развития, в том числе:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *