Breaking News

Пекин обсчитал МОК. Игры-2022 станут одними из самых дорогих в истории :: Олимпиада 2022 :: РБК Спорт

Власти Китая обещали МОК провести одну из самых бюджетных Олимпиад за десятки лет. Но на деле траты на подготовку Игр превысили официальный бюджет примерно в десять раз. Подробности — в материале РБК Читайте нас в Новости Новости Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Пекин стал первым городом в истории, который примет как летние, так и зимние Олимпийские игры. И сделает это с разницей в 14 лет. Ни один город никогда не проводил две Олимпиады за столь короткий срок. А из стран только США с 1980 года принимали две Олимпиады за меньший период (в 1980, 1984, 1996 и 2002 годах).

Но если организация Олимпиады-2008 в Пекине обошлась в рекордные по тем временам $43 млрд ($52,7 млрд в ценах 2022 года), то зимние Игры-2022 власти Китая позиционировали как бюджетные ($3,9 млрд). Залог этой экономичности, как отмечалось в ходе заявочной кампании, — наследие Олимпиады-2008.

В 2015 году Пекин с перевесом в четыре голоса выиграл у Алма-Аты выборы за право проведения Игр. Голосовавших членов МОК не смутили предсказуемые проблемы со снегом, отсутствие горнолыжного центра и удаленность олимпийских объектов (расстояние между ними — до 200 км). В пользу Пекина сыграл аргумент о проведении экономичных Игр, поскольку уже на тот момент звучали призывы сократить резко возросшую за последние годы стоимость Олимпиад. Но станут ли Игры действительно бюджетными?

Почему МОК пытается сокращать расходы на Олимпиады

C 2008 по 2014 год прошли две самых дорогих Олимпиады в истории. Расходы на Игры в Пекине и Сочи превысили соответственно $40 млрд и $50 млрд. Прежде стоимость спортивного форума не поднималась выше $20 млрд. К примеру, общий бюджет Олимпиад в 1996–2006 годах соответствует тратам на Сочи-2014.

Прибыльными для организаторов Игры бывают редко — чаще наоборот. Олимпиада 1976 года привела процветающий Монреаль к многолетней стагнации. Игры оставили одному из ведущих канадских городов миллиардный долг, который удалось погасить только спустя 30 лет за счет сокращения расходов на инфраструктуру и социальные нужды. Серьезный финансовый урон Олимпиада нанесла Афинам (2004), Рио-де-Жанейро (2016) и ряду других городов.

Российских спортсменов чаще других проверяли на допинг перед Олимпиадой Олимпиада 2022 Фото:ТАСС

После 2010 года МОК столкнулся с массовым отказом от участия в выборах олимпийских столиц. C 2013-го свои кандидатуры отозвали десять городов, которые изначально собирались бороться за Игры 2022, 2024 и 2028 годов. Причина — высокая стоимость мероприятия.

Ситуация вынудила МОК к реформам. В 2019 году ради сокращения затрат была изменена процедура выбора столиц Олимпиады. МОК решил отказаться от заявочных кампаний городов с оценочными комиссиями, снять запрет на проведение соревнований в одном регионе и разрешил выбирать столицу не за семь лет до Игр.

  • Заявочная кампания в среднем обходилась в $50–100 млн. Она включала в себя проектирование, оплату консалтинговых и аудиторских услуг, организацию мероприятий, поездки членов заявочного комитета, прием гостей МОК. К примеру, Токио потратил $150 млн на неудачную кампанию Олимпиады-2016 и порядка $75 млн на успешную кампанию-2020. В то же время Торонто отказался от борьбы за Олимпиаду-2024, поскольку не нашел $60 млн на заявку.
  • Из-за запрета на проведение Олимпиады в разных городах ранее хозяевам Игр приходилось строить арены в непосредственной близости от города. После завершения соревнований эти объекты нередко приходили в запустение.

Теперь столицу Игр выбирают специальные комиссии по зимним и летним Олимпиадам. При выборе столицы Игр МОК исходит из наличия постоянных или временных спортивных и инфраструктурных объектов. Это позволяет выбрать наиболее подходящие варианты и существенно сократить расходы кандидатов.

В 2019-м австралийский Брисбен был выбран столицей Олимпиады-2032. Ожидается, что Игры станут одними из самых бюджетных за три десятилетия. На данный момент стоимость оценивается в $5 млрд. Власти Австралии объявили, что сумма будет увеличена, но точно не в два раза.

Профессор Университета штата Калифорния, эксперт в области спортивного маркетинга Андрей Михайличенко подчеркнул, что «спортивные зрелища по-прежнему являются самыми востребованными на планете, но все чаще звучат такие аргументы: проведение олимпиад требует неоправданно больших затрат, их наследие переоценено, спортивные достижения больше не являются составной престижа на международной арене».

Как фигурное катание стало народным видом спорта. Инфографика

«МОК необходимо разработать программы по содействию правительствам государств, которые все еще готовы размещать свои заявки и вкладываться в борьбу за право проведения Олимпийских игр. При нынешней системе он никоим образом не помогает, страны варятся в собственном соку. Заявка прошла — успех, не прошла — все расходы и потери остаются на этой стороне», — цитирует Михайличенко Би-би-си.

Олимпиады не вписываются в бюджеты

Вообще на Олимпийских играх (учитывались как зимние, так и летние) средний перерасход бюджета непосредственно на спортивные объекты составляет 156%, это самый высокий показатель среди всех мегапроектов. Об этом говорится в исследовании Оксфордского университета.

При этом обозначенные в бюджетах оргкомитетов суммы заметно разнятся с итоговой стоимостью Олимпиады. Как правило, в бюджетах прописываются только траты на объекты Игр (арены, олимпийские деревни, медиацентры), прием гостей, организацию олимпийских мероприятий. Но не учитываются расходы на модернизацию транспортной инфраструктуры и строительство неспортивных объектов для проведения Игр.

На сегодняшний день самой дорогой Олимпиадой в истории является сочинская. За несколько недель до старта Игр-2014 премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что общие траты на организацию мероприятия составили $50 млрд, а на строительство спортивных объектов ушло $6,4 млрд (13% от общих трат).

Почему Олимпиада-2022 обошлась дорого

Когда МОК выбирал столицу Игр-2022, четыре кандидата из шести снялись с голосования по финансовым причинам. Представители Пекина в своей заявке отмечали, что способны провести экономичные Игры благодаря наследию 2008 года. Этот аргумент был одним из ключевых.

В бюджете Игр прописана сумма $3,9 млрд, что на бумаге делает их самыми экономичными за последние два десятилетия. Но реальное положение дел говорит об обратном.

Илья Ковальчук — РБК: «Политика и бизнес на Олимпиаде превзошли хоккей» Хоккей Илья Ковальчук

В отличие от оргкомитета Токио-2020 и властей Японии, устроители зимней Олимпиады не раскрывают конкретные статьи расходов. Однако даже официальные данные показывают, что Пекин-2022 войдет в тройку самых дорогих Олимпиад, оказавшись позади лишь Сочи-2014 и Пекина-2008.

Статьи расходов, связанных с Олимпиадой

Олимпийские объекты

  • Строительство пекинской олимпийской деревни на 2,3 тыс. спортсменов — $3,2 млрд (после завершения Игр власти выставят на продажу апартаменты в олимпийских деревнях).
  • Строительство горнолыжной трассы, санно-бобслейного комплекса в Яньцине и Чжанцзякоу — $442,9 млн.
  • Строительство конькобежного центра — $186,6 млн.
  • Остаются неизвестными траты на строительство олимпийской деревни в Яньцине, работы по переформатированию и реконструкции объектов Игр-2008 и операционных расходов.

Неспортивные объекты

  • Строительство высокоскоростной железной дороги между Пекином, Яньцинем и Чжанцзякоу — $9,2 млрд.
  • Строительство и модернизация 76 объектов в олимпийском кластере Чжанцзякоу — $5,2 млрд.
  • Модернизация аэропорта в Чжанцзякоу — $205,6 млн.
  • Строительство соединяющих олимпийские кластеры автомагистралей — $15 млрд.
  • Строительство новой линии метро Пекина для зимних Игр — $773,5 млн.

Итог: $34,2 млрд — и это без учета ряда расходов. Более $12 млрд из этой суммы выделил местный банковский сектор.

Представитель оргкомитета по связям с общественностью Чжао Вэйдун заявил, что из-за пандемии также были «увеличены некоторые расходы». Однако он указал, что другие могут быть сокращены, не уточнив деталей.

На чем заработают организаторы Игр-2022

Прямая выручка

Оргкомитеты Игр напрямую зарабатывают за счет продажи билетов, лицензионной продукции и других трат болельщиков на территории олимпийских объектов (оргкомитеты выплачивают МОК 7,5% от суммы дохода по этим статьям), контрактов с локальными спонсорами (7,5%), поставщиками (5%) и продажи другой продукции с олимпийской символикой (почтовые марки, монеты).

Отсутствие зрителей

Из-за пандемии олимпийские мероприятия пройдут с минимальным числом зрителей и без иностранных болельщиков. Сообщалось, что только «избранные» смогут посетить мероприятия Игр-2022. До решения об отказе от зрителей Пекин-2022 планировал выручить от продажи билетов $118 млн.

Рекорд по доходам от продажи билетов в истории зимних Олимпиад принадлежит Ванкуверу-2010 ($250 млн). Вторым по этому показателю является Сочи-2014 ($205 млн), следом расположились Солт-Лейк-Сити-2002 ($183 млн) и Пхёнчхан-2018 ($143 млн).

Закрытые трибуны также негативно отразятся на продажах лицензионной продукции. Эта статья дохода никогда не превышала $100 млн. В 2018 году выручка составила $79 млн.

Стартовала соревновательная программа Олимпиады в Пекине Олимпиада 2022 Фото:AP Photo/Nariman El-Mofty

Олимпиада пройдет практически без зрителей во второй раз. Схожая с ситуация возникла в 2021 году на Играх в Токио. По оценкам экспертов, из-за недопуска иностранных зрителей и резкого сокращения посещаемости оргкомитет японской Олимпиады недосчитался порядка $800 млн, а экономика страны — около $2,7 млрд.

Спонсоры

В списке коммерческих партнеров/спонсоров оргкомитета на данный момент значатся 22 компании (с учетом поставщиков — 45), все они из Китая. Общая сумма контрактов не сообщается. Рекорд по этому показателю среди зимних Игр принадлежит Сочи-2014, который подписал контракты с 46 компаниями на общую сумму $1,19 млрд.

Абсолютное же первенство удерживает Пекин-2008 ($1,22 млрд). В истории только трижды оргкомитеты зарабатывали более $900 млн за счет локальных спонсоров. Также это удалось Лондону-2012 ($1,2 млрд). В истории же зимних Игр никто, кроме Сочи-2014, не превзошел отметку в $700 млн.

Выплаты от МОК

Бюджет оргкомитета пополнится за счет выплат МОК. Комитет уже перевел $880 млн в качестве компенсации затрат на проведение Игр. Также Пекин-2022 получит проценты от стоимости медиаправ и контрактов со спонсорами МОК. На данный момент эти суммы неизвестны.

Ранее Пхёнчхан-2018 получил $600 млн от спонсоров МОК. С учетом общей выручки оргкомитета в $2,2 млрд и ряда статей дохода можно сделать вывод, что от медиаправ он получил не более $300 млн.

Значение для зимних видов спорта

В ходе заявочной кампании 2015 года одним из определяющих стал аргумент о возможности в случае победы Пекина познакомить 1 млрд человек с непопулярными в Китае зимними видами спорта. От таких перспектив членам МОК было сложно отказаться.

Традиционные зимние виды спорта давно и безуспешно пытаются завоевать китайский рынок. Китайцы предпочитают экстремальный спорт. И это не благодаря МОК, а из-за популярности Всемирных экстремальных игр (X-Games).

Власти Китая не раз заявляли, что не рассчитывают на крупную выручку. Для них Олимпиада — возможность привить китайцам любовь к зимним видам спорта, что, в свою очередь, должно поспособствовать росту экономики. В 2015 году было объявлено о планах вовлечь 300 млн жителей Китая в зимние виды спорта на любительском или профессиональном уровне.

Овечкин заразился коронавирусом. Как вирус влияет на спорт Другие Фото:Jane Barlow - WPA Pool/Getty Images

Президент МОК Томас Бах отметил, что «предстоящие игры откроют новую эру для зимних видов спорта во всем мире, поскольку 300 млн китайцев познакомятся со спортом на снегу и льду».

Глава Международной федерации лыжного спорта Юхан Элиаш считает, что зимние виды получили возможность выйти на новый уровень. «Китай обладает огромным потенциалом, чтобы оказать влияние на рекреационный и профессиональный спорт, — отметил он. — Стремление привлечь 300 млн человек к зимним видам говорит о долгосрочных планах и прекрасной возможности для них. FIS очень рада поддержать это стремление».

В январе 2022 года Государственное бюро статистики Китая по итогам опроса 40 тыс. человек из 31 провинции сообщило о достижении этой цели: 346 млн китайцев занимались зимними видами спорта хоть раз за последние несколько лет.

К концу прошлого года в Китае было построено 654 катка и 803 горнолыжных курорта (соответственно +317% и +41% по сравнению с 2015 годом).

В 2020 году индустрия зимних видов спорта Китая оценивалась в $94 млрд. Согласно данным национального руководства по массовому спорту, к концу 2022 года этот показатель достигнет $125 млрд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *