Breaking News

Признаки алкоголизма

Алкоголизм – это прогрессирующее заболевание, которое развивается поэтапно и характеризуется появление сначала психической, а затем и физической зависимости. Какие существуют внешние и поведенческие признаки алкоголизма, зависят ли они от стадии заболевания, можно ли диагностировать алкоголизм на раннем этапе и по каким симптомам? На эти и другие актуальные вопросы отвечает Главный врач медицинского центра «Гармония здоровья» психиатр-нарколог Владислав Сипович.

Можно ли на примере известных алкоголиков утверждать, что алкоголь способствует раскрытию творческого потенциала индивида?

Существует мнение, что алкоголь раскрывает сущность личности, пробуждает интеллект и творческие способности человека. Насколько оно правдиво или ошибочно, попробуем разобраться на примерах самых знаменитых алкоголиков, подробнее тут https://telegraf.by/press-relizi/simptomy-alkogolizma/.

Начнем с Александра Македонского – величайшего полководца мира и создателя Римской империи, который также прославился своими оргиями и психопатическими отклонениями. Он мог состязаться с друзьями, кто больше выпьет, а затем просто заколоть своего напарника в припадке ярости. Смерть настигла его не на поле боя, а после большого количества выпитого вина, приведшего к алкогольному бреду и развитию острого панкреатита, а, возможно, и прободению язвы.

Шекспир – знаменитый поэт и писатель, творец шедевров мировой литературы, всю свою жизнь любил выпить. Умер после очередной попойки с друзьями, лишив мир новых ненаписанных им великих произведений.

Эрнест Хемингуэй – яркий представитель американской прозы. Любил алкоголь, но алкоголиком себя не считал. Ему приписывают изобретение «Кровавой Мэри», названной в честь его четвертой жены. Утро писатель начинал с Мохито или Мартини, в обед выпивал бутылку Кьянти, а вечером стаканчик Дайкири без сахара с двойным ромом. К выпивке Хемингуэй относился творчески, ему кроме «Кровавой Мэри», принадлежит и изобретение коктейля «Смерть после полудня», названного, как одна из его книг. В состав напитка входило шампанское, куда добавлялся абсент и лед.

Винсент Ван Гог – гениальный художник и сумасшедший алкоголик. Употреблял обожаемый им абсент – самый тяжелый алкогольный напиток, вызывающий галлюцинации. Он практически ничего не ел, только пил кофе, алкоголь и курил сигареты. Все это не могло не сказаться на его физическом и психическом здоровье. Постепенно художник терял связь с реальностью, часто впадал в белую горячку, во время одного из приступов отрезал себе ухо, часто пытался в алкогольном бреду убить своего друга Гогена и в конце концов покончил с собой.

Оказывается, что даже самые светлые и просвещенные умы не избежали роковой зависимости от алкоголя. Михаил Ломоносов своей страстью к выпивке часто становился объектом насмешек у своих коллег. Раньше этот факт долго скрывался от общественности, но известно, что из Германии Ломоносов вернулся уже сформировавшимся алкоголиком. Его зависимость развивалась от вина и ликера к водке и сопровождалась агрессией, грубостью и немотивированной вспыльчивостью. Особенно страдали от этого его жена и дети. Умер величайший ученый и мыслитель от болезни, связанной с неумеренным потреблением горячительных напитков. Когда на Руси появилась водка — читайте в нашей статье.

Лорд Байрон – английский поэт-романтик и одновременно любитель женщин и крепкого алкоголя. Причем выпивать он любил из чаши, сделанной из человеческого черепа, что является довольно символичным.

«Родитель» детективного жанра Эдгар Аллан По был алкоголиком и опиумным наркоманом. Отличался своеобразной реакцией на алкоголь – первый стакан вызывал так называемое просветление, а второй – необузданную ярость. При врожденном пороке сердца алкоголь привел писателя к ранней смерти в возрасте 40 лет.

Композитор Модест Мусоргский уже в 25 лет допился до белой горячки. После очередного приступа у него при обследовании обнаружили необратимые изменения печени, воспаление спинного мозга и расширение сердца. В 42 года он был уже глубоким стариком. Его портрет, написанный Репиным за несколько дней до смерти композитора отображает всю разрушительную силу влияния алкоголя на этого великого человека.

Стивен Кинг – писатель особого мистического жанра с элементами научной фантастики и крутого детектива. Отличается плодовитостью, оригинальностью идей. Многие его произведения экранизированы. Но мало кто знает, что уже к 30-ти годам Кинг был тихим алкоголиком, который уходил в свой кабинет с упаковкой пива и там писал свои популярные книги в состоянии алкогольного опьянения. Зависимость от спиртного у него была психологического характера – писатель боялся, что трезвым он не сможет творить и рождать оригинальные идеи и сюжеты. Возможно, что все это закончилось бы весьма печально, если бы не ультиматум жены – или конец выпивке, или вон из дома. Через 2 недели Кинг прекратил пить и бросил употреблять кокаин. С тех пор ни капли алкоголя, ни грамма кокаина, а способность к творчеству абсолютно не пострадала – Кинг остается по-прежнему самым продаваемым автором в Америке.

Елизавета Боуз-Лайон – мать ныне здравствующей королевы Англии Елизаветы І могла выпивать до 8 раз в день. Это были пиво, вино, водка, но несмотря на разнообразие и обилие спиртных напитков женщина дожила до 101 года. Возможно генетика долгожителя в этом случае сыграла свою решающую роль. Кстати, о неравнодушии королевской семьи к качественному алкоголю свидетельствует выпуск уже третьей марки вина от королевского двора под эгидой самой королевы. Перед этим в апреле 2020 года было выпущено вино от принца Чарльза.

Особенно негативно и разрушительно неумеренное употребление алкоголя проявляется в актерской среде. В этом смысле показательны судьбы многих любимцев публики, которые потеряли свое лицо, утратили любовь поклонников, уважение коллег, артистическую карьеру и даже жизнь. Совсем недавний пример, Михаил Ефремов, считающий себя «жизнерадостным пьяницей» и не признающий свой алкоголизм. Мало того, что талантливый артист совмещал алкоголь и наркотики, он еще и самоуверенно садился за руль в состоянии алкогольно-наркотического опьянения. В итоге смерть ни в чем неповинного парня и искалеченная судьба самого актера, получившего реальный срок тюремного заключения.

Популярнейшая звезда мирового кино Мэл Гибсон полностью утратил контроль над своей зависимостью и своим поведением. В нетрезвом виде часто устраивал драки и становился крайне агрессивным. За вождение в состоянии опьянения получил условно 3 года и психотерапию в клубе анонимных алкоголиков.

Известная певица Бритни Спирс не выдержала испытания славой, ранним браком и последующим разводом. Скандалы, вождение в пьяном состоянии, алкоголизм и депрессия закончились лечением в психиатрической клинике. Сейчас Бритни смогла победить свою зависимость, но избавиться от опеки отца ей пока не удается. Ему принадлежит контроль над всеми ее капиталами, и когда суд сможет полностью восстановить певицу в правах так и неизвестно.

Намного более печальный пример – судьба яркого и неординарного представителя отечественного кинематографа Владислава Галкина, погибшего в 38 лет. Он шел по давно известному порочному пути: слава, поклонники, спиртное, агрессия, дебоши, развод и смерть от остановки сердца в результате чрезмерной дозы алкоголя.

Известная советская и российская актриса Татьяна Догилева также не совладала с растущей популярностью и связанными с нею соблазнами. Дошло до того, что она и дня не могла прожить без спиртного. В результате творческая не востребованность на долгие годы, нервный срыв и лечение в психиатрии. Окончательно победить алкоголизм Догилевой помогла дочь.

Талантливейший и креативный актер современности Джонни Депп своим участием в любом фильме обеспечивал ему успех и миллионные кассовые сборы. Но постоянные запои последних лет привели к разводу с женой и нанесли довольно сокрушительный удар по его карьере. Только на удовлетворение своего пристрастия к алкоголю артист тратит около 30 тысяч долларов. А когда дело дошло до проигранного им суда из-за физического насилия и побоев жены, ему начали отказывать в уже запланированных съемках новых проектов.

Как видите, известные алкоголики, могли бы сделать намного больше и достичь небывалых высот, если бы не их зависимость от спиртного. Кажущееся раскрепощение и полет мысли, креативность идей очень быстро сменяются застоем, деградацией и депрессией, снижением интеллектуальных и творческих способностей. Алкоголь никогда не сможет быть настоящей музой творца, он только приблизит его фиаско как личности и художника, а в тяжелых случаях и физическую смерть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.