Употребление чая и кофе снижало риск смерти при сахарном диабете

Употребление сахаросодержащих напитков повышает риск смерти от всех причин, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них у пациентов с диабетом 2 типа. При этом употребление чая, кофе, питьевой воды, сока и обезжиренного молока снижали риск смерти.

Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Х.Чан в Бостоне оценили влияние различных напитков на смертность пациентов с диабетом 2 типа. Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ.

Ученые выяснили, что употребление сахаросодержащих напитков повышает общий риск смерти на 20%, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25%, а вероятность смерти от них – на 29%. Цельное молоко также увеличивало риск смерти на 20%.

Потребление кофе снижает общий риск смерти на 26%, а чай – на 21%. Потребление простой питьевой воды и обезжиренного молока уменьшало вероятность общей смерти от всех причин на 23% и 12%, соответственно. Употребление напитков с заменителями сахара также снижало риск смерти на 4%, а сока – на 2%.

В исследовании приняли участие 15 486 пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Среднее время наблюдения составило 18,5 года. За это время сердечно-сосудистые заболевания выявили 3447 человек, еще 7638 участников скончались. Потребление различных напитков оценивали с помощью опросников. Сравнивали смертность и заболеваемость среди участников, которые употребляли наибольшее и наименьшее количество различных напитков.

Авторы подчеркнули важность выбора здоровых напитков при сахарном диабете 2 типа, чтобы снизить риск преждевременной смерти.

Интересное