Breaking News

В Москве начались проверки апартаментов. Что это значит :: Жилье :: РБК Недвижимость

Аналитики разъяснили, на какие объекты нацелены проверочные мероприятия столичных властей, зачем они нужны, а также каким объектам грозят снос и штрафы Фото: Dariusz Jarzabekshutterstock Фото: Dariusz Jarzabekshutterstock

Госинспекция по недвижимости начала проверять законность строительства апартаментов в Москве. В план проверки включено около 600 зданий. При этом власти уже проверили порядка 200 объектов и выявили 25 признаков нарушений, которые касаются несоответствия применения земельного участка ввиду его разрешенного использования, а также несоблюдения требований, связанных с реконструкцией строений.

Эксперты рассказали, какие комплексы апартаментов могут признать проблемными и что с ними будет.

Нормы строительства апартаментов

Апартаменты в большинстве случаев продаются как нежилые помещения — офисы или гостиничные номера, в зависимости от того, какой вид разрешенного использования (ВРИ) был у земельного участка (ЗУ) на момент начала строительства или реконструкции здания (4.7 «Гостиничное обслуживание», 3.0 «Общественное управление» или 4.0 «Предпринимательство»), рассказала управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. По ее словам, строить жилые апартаменты на продажу нельзя, если земля по документам была предоставлена для строительства офисов или других административных зданий.

Вид разрешенного использования участка, на котором возводится здание, отражается на ставке имущественного налога, рассказала управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Надежда Коркка. По ее словам, в случае с «гостиничным обслуживанием» она составляет 0,5% от кадастровой стоимости, а если ВРИ определен как «общественно-деловая застройка» — то 2%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.