Breaking News

Запрет льготной ипотеки на однушки: что думают Минстрой и девелоперы :: Жилье :: РБК Недвижимость

СП предложила исключить из программы льготной ипотеки на новостройки студии и однокомнатные квартиры. Так, по мнению аудиторов, можно мотивировать девелоперов строить более просторное и комфортное жилье Фото: Dariusz Jarzabekshutterstock Фото: Dariusz Jarzabekshutterstock

Счетная палата России предлагает исключить студии и однокомнатные квартиры из всех программ ипотечного кредитования с государственной поддержкой. Об этом в интервью «РИА Недвижимости» рассказала аудитор Счетной палаты Наталья Трунова.

Государству не нужно поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья и таким образом способствовать росту предложения подобного сегмента, считает Трунова. Представительница СП добавила, что в большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить жилищные условия (по условиям госпрограммы, ею можно воспользоваться лишь раз, тогда как семейной ипотекой по ставке до 6% — неограниченное число раз. — Ред.).

Изменение правил предоставления жилищных кредитов может способствовать изменению структуры предложения на рынке и улучшить комфортность условий проживания граждан, считает Трунова. По ее словам, ипотечные программы с государственной поддержкой должны соответствовать принципу «отдельная комната каждому члену семьи».

Минстрой России уже выступил с заявлением, что не поддерживает предложение Счетной палаты (текст есть в редакции). «Корректировки программы льготной ипотеки в части введения каких-либо ограничений на приобретение малометражного жилья сегодня не рассматриваются. Установление подобных ограничений может создать дополнительные барьеры для людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, поскольку покупка большего по метражу жилья требует не только увеличенного первоначального взноса, но и увеличивает последующий ежемесячный платеж. Ограничений в возможности выбора жилья по льготной ипотечной программе быть не должно», — заявили в пресс-службе министерства.

Участники рынка недвижимости также сомневаются в целесообразности предложения Счетной палаты. Доля сделок со студиями в общем объеме выданной ипотеки в Москве по итогам января — мая 2022 года составляет 17,8%, с однокомнатными квартирами — 35,4%, рассказала управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка. По ее словам, маловероятно, что власти решатся на столь радикальную корректировку условий льготной ипотеки. Если же допустить, что предложение будет поддержано, это приведет к существенному снижению спроса на новостройки (из-за сокращения вариативности предложения и смещения интереса ко вторичному жилью), говорит Коркка. Затраты девелоперов при этом заметно вырастут из-за необходимости корректировки набора квартир в своих проектах, добавляет она.

Маловероятно, что конфигурация программы предложения СП оперативно поменяется, говорит руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. «Как минимум у инициативы субсидирования ипотечных ставок есть и другие лоббисты (застройщики, часть банковского сообщества), которые думают иначе. Однокомнатные квартиры и студии формируют около половины всех сделок в сегменте новостроек, есть и локации (например, Ленобласть и окраины Санкт-Петербурга), где эта доля еще выше. Если учесть лимиты на суммы кредитов, то роль малогабаритных квартир в спросе со стороны ипотечников является определяющей», — подчеркивает эксперт. «Неожиданный запрет на их кредитование представляется несправедливой мерой для тех, кто планирует проживать один в квартире-студии или вдвоем в однушке», — добавляет он.

Инициатива негативно скажется на гражданах, которые хотят вложить сбережения в относительно недорогое жилье в Москве, говорит коммерческий директор ГК «Страна Девелопмент» Александр Гуторов. Запрет на льготную ипотеку на однушки сократит их возможности по приобретению выгодного актива, подчеркивает он.

«Покупка однокомнатного жилья для многих — это просто стартовый этап. После выплаты ипотеки семьи продают первую квартиру, чтобы купить что-то побольше, и для этого зачастую берется новый кредит. Если идея будет воплощена в жизнь, студии и однокомнатные квартиры станут менее доступными для покупателей. Но это не значит, что люди побегут приобретать многокомнатные лоты, ведь даже с льготной ставкой многие вряд ли смогут это себе позволить», — отмечает совладелец группы «Родина» Владимир Щекин.

«Студии и микрооднушки — это возможность за минимальные средства приобрести отдельное жилье. И лишать людей этого нельзя ни в коем случае», — считает маркетолог ГК «Бэсткон» Сергей Ковалев.

Президент России Владимир Путин, выступая 17 июня на ПМЭФ, предложил снизить ставку по льготной ипотеке с 9% до 7% годовых. Лимиты по кредиту остаются без изменений: 12 млн руб. — для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, 6 млн руб. — для остальных регионов. Сроки действия программы — до конца 2022 года. Приобрести квартиру по программе льготной ипотеки можно всего раз в жизни, в отличие от семейной ипотеки, за которой можно обращаться неограниченное число раз.

Купить жилье в рамках программы «Семейная ипотека» могут граждане, у которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился первый ребенок или последующие дети. Ставка по программе для всех регионов России составляет 6% (5% для Дальневосточного федерального округа при рождении ребенка с 1 января 2019 года). Жилищный кредит в рамках семейной ипотеки можно оформить до 31 декабря 2023 года.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.